Buah mengandung gula alami yaitu fruktosa dan glukosa. Gula di dalam buah ini berbeda dengan gula tambahan dalam makanan olahan, karena buah mengandung serat yang membuat proses penguraian gula menjadi lebih lambat, sehingga kadar glukosa darah menjadi lebih stabil.
Meskipun gula dalam buah lebih sehat, asupan buah yang tinggi gula harus tetap dibatasi, terutama bagi penderita diabetes yang harus mengontrol asupan makanan sehari-hari.
Berikut adalah buah-buahan yang tinggi gula:
Baca Juga:
1. Apel
Sebuah apel medium mengandung sekitar 20,8 gram gula, sedangkan sebutir apel kecil mengandung sekitar 17,1 gram gula. Penelitian tahun 2016 menyebutkan bahwa apel kaya akan berbagai nutrisi, meliputi polifenol dan senyawa antioksidan yang membantu melindungi dari beberapa kondisi, termasuk diabetes dan penyakit Alzheimer.
Meskipun kandungan gula di atas rata-rata, serat dalam apel dapat menyebabkan perasaan kenyang lebih memanjang, sehingga membantu mengontrol kadar gula darah.
2. Buah pir
Sebanyak 1 cangkir potongan buah pir itu mengandung sekitar 15,7 gram gula. Sebaliknya, meski tinggi gula, serat dalam buah pir yang disebut pektin berperan penting dalam menjaga kesehatan usus dengan meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit.
Selain itu, mineral seperti flavonoid dalam apel dapat membantu menghalangi radang dan menurunkan kadar lemak darah, sehingga bermanfaat bagi kesehatan jantung.
3. Semangka
Buah semangka memiliki indeks glikemik yang relatif tinggi, yaitu sekitar 72. Ini berarti, kadar gula dalam buah semangka dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cukup cepat.
Meskipun indeks glikemiknya tinggi, semangka juga kaya akan air yang membuat laju penyerapan gula menjadi lebih lambat.
Semangka juga kaya dengan serat yang dapat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah.
4. Jeruk
Buah jeruk besar mempunyai kandungan gula sekitar 17,2 g. Sementara itu, buah jeruk kecil memiliki kira-kira 8,98 g gula.
Baca Juga:
Jeruk, meskipun tinggi gula, merupakan sumber vitamin C yang utama yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu penyerapan zat besi, dan menjaga kesehatan kulit. Selain itu, jeruk juga kaya akan kalsium dan potasium yang sangat penting untuk kesehatan tulang.