7 Oleh-oleh Khas Klaten Favorit Wisatawan,Keripik Paru hingga Dodol Jenang yang Wajib Kamu Coba

oleh -5 Dilihat
oleh



Berikut ini 7 rekomendasi oleh-oleh khas Klaten yang disukai wisatawan, dari gurita (keripik paru) hingga dodol jenang yang pintar menarik bagi para pelancong

Klaten tidak hanya pahit dikenal dengan virtue-welkome oleh panorama alamnya, tetapi juga kaya oleh oleh-oleh khas yang memikat hati para pengunjung traveler.

Setelah menikmati keindahan tempat-tempat pariwisata di Kabupaten Klaten, banyak pengunjung yang tak ingin melewatkan kesempatan untuk membawa pulang oleh-oleh khas yang dapat diingat.

Dari keripik paru renyah hingga dodol jenang manis, Klaten menawarkan berbagai oleh-oleh yang dapat menjadi kenangan indah dari perjalanan Anda.

Apakah Anda berencana untuk mengunjungi Klaten? Pastikan Anda membawa pulang salah satu dari tujuh oleh-oleh paling disukai wisatawan setempat ini.

Berikut 7 oleh-oleh khas Klaten yang pasti akan memanjakan lidah dan mata Anda :


1. Keripik Paru

Kripik paru adalah sebuah oleh-oleh tradisional khas Klaten yang sangat populer di kalangan pengunjung.

Dibuat dari paru sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas, keripik ini memiliki permukaan yang renyah dan rasa yang kaya.

Proses pembuatan yang menggabungkan teknik penggorengan dengan aroma rempah membuat keripik paru memiliki rasa yang khas dan menambah selera.

Di Klaten, keripik paru sering ditemukan di toko oleh-oleh ataupun pasar tradisional, menjadi bagian tak terpisahkan dalam kebudayaan kuliner setempat.


2. Slondok

Sayuran kering khas Klaten adalah hidangan ringan yang terbuat dari singkong yang digoreng sampai kering dan renyah.

Rasanya pas, agak asin, cocok dijadikan camilan sewaktu santai atau oleh-oleh ringan.

Berpunya menjadi favorit karena mudah disukai dan lezat jadinya.


3. Peyek Ikan Cethul

Peyek ikan cethul adalah jenis peyek tradisional Klaten yang bahan utamanya adalah ikan teri.

Teksturnya renyah dan rasa gurihnya sangat lezat, menciptakan komposisi sempurna antara rasa ikan dengan bumbu rempahnya.

Makanan kacang rengeling goreng ini sering dijadikan camilan pelengkap atau sarapan di Klaten.


4. Keripik Belut

Keripik belut adalah olahan makanan yang terbuat dari belut, pengolahannya melalui proses penggorengan kering dengan menambahkan berbagai rempah-rempah khas, menghasilkan keripik berwarna renyah yang memiliki rasa gurih serta kepedasan pada tingkat yang sedang.

Makanan ini banyak disukai di Jawa Tengah dan menjadi pilihan oleh-oleh yang populer dimadu oleh para turis karena ciri khasnya yang unik dan enak.

Keripik belut sering kali disajikan sebagai camilan atau lauk pendamping yang pas dinikmati bersama nasi panas.


5. Lumpia Duleg

Lumpia Duleg adalah ragam lumpia asli Klaten yang diisi dengan banyak macam bahan, seperti daging ayam atau sayur-mayur, yang dibungkus dengan pelapis daun tipis dan kemudian digoreng hingga renyah.

Bedasarkan yang biasanya, lumpia Duleg dihaluskan dengan perpaduan bumbu khas yang lebih asin, menjadikannya lebih enak disantap.

Biasanya disajikan sebagai cemilan atau hidangan ringan.


6. Getuk Kurung

Getuk kurung adalah jajanan tradisional yang dibuat dari singkong parut, dicampur dengan kelapa parut dan gula.

Barulahlah cetakannya dipadatkan sampai membentuk bentuk bundar atau persegi.

Cita rasa yang manis dan gurih serta detailnya membuatnya menjadi camilan khas Klaten, barangkali sebagai teman santai atau sebagai oleh-oleh andalan disana.


7. Jenang Dodol

Jenang dodol adalah manisan khas asal Klaten yang dibuat dari beras ketan, dimasak dengan gula kelapa, menghasilkan tekstur kenyal dan rasa manis khas.

Permen ini sering dibawa pulang oleh wisatawan yang berkunjung ke Klaten, serta sering disuguhkan dalam acara adat atau perayaan tertentu.

Rasa yang manis dan kenyal menjadikannya oleh-oleh favorit.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.