6 Buah yang Cocok Dikonsumsi Rutin untuk Menurunkan Kadar Kolesterol

oleh -7 Dilihat
oleh

Buah-buahan merupakan salah satu makanan yang sangat penting bagi kesehatan tubuh.

Orang yang terkena kolesterol juga dapat mengambil manfaat ini dengan memilih buah-buahan tertentu.

Beberapa jenis buah seperti stroberi, jeruk manis, dan aprikot kaya akan kandungan yang dapat mengurangi kadar kolesterol darah yang tinggi.

, berikut ini uraiannya.


Buah beri

Mengonsumsi buah beri yang kaya akan antioksidan, vitamin, dan serat dapat menjadi langkah yang baik untuk mengurangi kadar kolesterol LDL dan mencegah penyakit jantung.

Kacang-kacangan seperti buncis dan lentil memiliki peranan yang sama.


Buah pir

Serat dalam buah pir membantu menurunkan kadar kolesterol dengan merekatkan asam lemak di usus dan mengeluarkannya dari tubuh.

Selain itu, buah anggur juga mengandung kalium, mineral yang membantu mengatur tekanan darah dengan menangkal efek natrium.


Jeruk

Jeruk penuh akan vitamin C dan antioksidan.

Jeruk juga bermanfaat untuk kesehatan hati dan pembuluh darah.

Banyak sumber vitamin C yang populer, seperti lemon, jeruk, anggur, kiwi, dan masih banyak lainnya bisa Anda gunakan.


Alpukat

Alpukat kaya akan lemak sehat, terutama lemak tak jenuh tunggal yang baik.

Mendapatkan kadar lemak yang seimbang dari sumber makanan yang sehat mungkin sulit bagi mereka yang mengikuti pola makan vegetarian.

Lemak ini membantu menurunkan kadar kolesterol, sementara juga meningkatkan penyerapan nutrisi yang mendukung kesehatan jantung.


Nanas

Berikutnya adalah buah nanas.

Makanan spesial ini kaya akan enzim yang disebut bromelain, yang dimuliakan karena dapat menurunkan kolesterol LDL.


Apel

Mengonsumsi apel secara teratur terkait dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular.

Serat yang terdapat dalam apel mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, terutama LDL (low-density lipoprotein) yang dikenal sebagai kolesterol ‘jahat’.

Begitu pula, apel kaya akan polifenol, khususnya flavonoid seperti quercetin, yang bersifat antioksidan.

Senyawa ini membantu mengurangi peradangan, mengurangi tekanan darah, dan meningkatkan fungsi pembuluh darah, sehingga memberikan manfaat bagi kesehatan jantung secara keseluruhan.


(laksamana.id)